Уфимское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (ВОС).

Главная » Автоновости » Уфимское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (ВОС).
19 ноября 2008

  Есть в Уфе предприятие, которое находится на особом положении, так как основной его контингент - люди с ограниченными физическими возможностями: незрячие, лица с ослабленным зрением и глухонемые. До 2002 года это было Уфимское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (ВОС). Принадлежность к ВОС осталась и сейчас, правда, предприятие поменяло форму собственности, превратившись в общество с ограниченной ответственностью, субъект малого предпринимательства.
       По словам генерального директора предприятия Рашита Габдрахманова, социальная реабилитация инвалидов наряду с производством является главным направлением деятельности завода. О трудоустройстве таких людей сейчас мало кто задумывается. Даже физически здоровому и квалифицированному специалисту порою трудно найти подходящую работу с достойными условиями и заработной платой.
       - Я за социально ответственный бизнес, - говорит Рашит Фикриевич. - Кто, если не мы, обеспечит инвалидов работой, даст им возможность улучшить свое материальное положение? Ведь всем ясно, что на пенсию по инвалидности прожить очень сложно, особенно без посторонней поддержки. И хотя у нас невысокая зарплата, для многих наших работников это верный кусок хлеба. К тому же для людей незрячих очень важно общение, ощущение своей необходимости, полезности коллективу, обществу.
       Рашит Габдрахманов рассказал о том, что включает в себя социальная реабилитация. Это целый комплекс культурных, спортивных, оздоровительных мероприятий. Стараясь сделать жизнь незрячих людей более комфортной, их обучают основам домоводства, ориентированию в городе и на природе. Для удобства сотрудников на предприятии работает филиал республиканской специальной библиотеки для слепых, открыт постоянно действующий медицинский пункт. И рабочий день у инвалидов сокращенный - семичасовой. Есть возможность заниматься физкультурой и спортом: комната здоровья оборудована тренажерами и инвентарем.
       - Жаль только, что теперь, в связи с сокращением объемов производства, мы не можем содержать собственный автотранспорт, чтобы возить незрячих людей на работу и домой, - сетует Рашит Фикриевич. - Но, несмотря на экономический кризис, мы надеемся на лучшее.
       Прежде чем поведать о том, что производят на заводе, заглянем в его недавнюю историю. Решение о трудоустройстве инвалидов было принято после Великой Отечественной войны, когда многие воины вернулись с фронта инвалидами. Возвращение к нормальной жизни людей, потерявших на войне слух, зрение, здоровье, было одной из главнейших задач государства. В 1949 году были открыты первые в Уфе учебно-производственные мастерские для инвалидов I и II группы по зрению - полностью незрячих и людей с остаточным зрением.
       Основной задачей этих мастерских было не столько получение прибыли, сколько адаптация инвалидов к обычной жизни, их морально-психологическая и социальная реабилитация. В первые годы существования предприятия незрячие люди работали в кустарных мастерских, расположенных в полуподвальных помещениях, изготавливали мочальные кисти, восковые свечи, волосяные щетки и прочую "мелочевку".
       В 1958 году мастерские были объединены в Уфимское УПП Всероссийского общества слепых. Заводу было выделено трехэтажное здание, расположенное в центре города. Общая площадь производственных помещений превышает пять тысяч квадратных метров. Станки и оборудование подобраны таким образом, чтобы незрячим было удобно работать, чтобы они не травмировали себя.
       Предприятие выпускает широкий ассортимент изделий: шнуры с неразборными двухполюсными вилками для электробытовых приборов, удлинители, кабельную продукцию, жгуты автомобильные и другие автокомпоненты, наконечники для сейсмоприборов и т.д.
       - Несмотря на специфику работы нашего предприятия (основные производственные процессы выполняются тотально слепыми и полузрячими людьми), наша продукция завоевала признание крупнейших автомобильных компаний России, промышленных предприятий нашей республики, - говорит Рашит Габдрахманов.
       Сам он выходец из УАПО, где долгое время работал начальником производства. Потом, в трудные 90-е годы, когда вся отечественная промышленность лежала на боку, окунулся в стихию свободного рынка: занимался оптовой торговлей, изготовлением мебели. Но вскоре понял, что это не для него, поскольку привык иметь дело с механизмами и конструкторскими решениями. Вот уже шестой год Рашит Фикриевич занят, как он выражается, реальным делом.
       По его почину на заводе внедряются принципы энергосбережения. Здесь стараются экономить на всем: на теплоснабжении (зачем обогревать пустующие помещения?), на освещении (зачем в коридорах включать яркий свет?), сырье - отходам дают вторую жизнь. По собственной технологии на предприятии разработали электрическую цокольную светодиодную лампу, которая потребляет всего половину ватта. Сравните: самая тусклая "лампочка Ильича" потребляет энергии во много раз больше, а срок ее службы во много раз меньше, чем у светодиодной. Так вот, у Габдрахманова все подсобки и вспомогательные помещения, включая коридоры, освещаются этими экономичными лампами.
       - Двум уфимским ЖЭУ отдали комплект наших ламп на испытания в реальных условиях, - поделился директор. - Отзывы восторженные. Экономия электроэнергии впечатляющая.
       Разумеется, там, где необходимо яркое освещение, оно есть. Например, в цехе, где собирают мельчайшие детали - терминалы для катушек сейсмоприемников. Размер изделия - 3,9 миллиметра, контактная часть - 0,3 миллиметра, угол заточки - 90 градусов. Все это незрячие делают наощупь при помощи специальных приспособлений.
       - Зрячий здесь бы быстро зрение посадил, - поясняет Рашит Фикриевич. - А вот контролеры, вооруженные мощнейшей лупой, строго следят за качеством продукции. За смену бригада должна сделать 10 тысяч штук. Работа очень кропотливая.
       В этом году Рашит Габдрахманов вступил в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". Он считает, что это поможет решить насущные проблемы ООО, ведь как бы ни старались, инвалиды с их невысокой производительностью труда не могут заработать столько, сколько их здоровые коллеги в прибыльной компании. И хотя у завода есть льготы (за свет и тепло разрешено платить, как бюджетным организациям), все налоги надо уплачивать вовремя. А следовательно, денег на развитие практически не остается. Между тем, закон позволяет таким предприятиям, как у Габдрахманова, выделять субсидии, поскольку они выполняют социальную миссию - трудоустраивают инвалидов.
       - Хочу достучаться до высоких инстанций и добиться финансирования наших социальных проектов, - сказал Рашит Фикриевич. - В советские времена подобным предприятиям оказывалась поддержка со стороны государства. А теперь помогает только Всероссийское общество слепых, а у него со средствами не густо: все идет на реабилитацию незрячих.
       На заводе гордятся достижениями своих работников. Некоторые из них добились выдающихся результатов в спорте - это легкоатлеты Рима Баталова, Сергей Севостьянов, дзюдоисты Вениамин Мичурин и Михаил Яковлев, которые являются неоднократными чемпионами и призерами России, Европы, мира и Паралимпийских игр в своих видах спорта среди инвалидов по зрению. За успешное выступление на международных соревнованиях им присвоены звания "Заслуженный мастер спорта России".
       Есть среди сотрудников предприятия и настоящие артисты, которым присвоены звания "Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан". Занятие художественной самодеятельностью, творчеством, спортом позволяют инвалидам развивать таланты, жить полноценной жизнью.
       Для работников завода, которым не дано видеть мир во всем его многоцветье, родное ООО - словно спасательный круг в море житейских проблем. Оно дарит им спасительный лучик надежды.

по материалам :http://www.bashvest.ru/

полный адрес статьи

Наши
телефоны:

(831) 277 84 18 277 84 20